Que significan las calaveritas de azúcar

Para que la tradición de aguardar a la muerte sea más entretenida, ¡hay que ponerle azúcar a las calaveritas! ¡ que significan mucho para nosotros.!
que significan las calaveritas de azúcar

Una hermosa festividad en México es el Día de Muertos, la fiesta que rinde tributo a quienes por el momento no están con nosotros.

Una tradición que de la misma manera que muchas prácticas mexicanas tiene su origen en la época prehispánica y este se fusionó con la colonización española; el resultado, una mezcla de culturas, lengua, gastronomía y prácticas.

Una de esas tradiciones es la ofrenda o altar de muertos, espacio en el que se colocan los distintos platillos y bebidas que gustaban a los fieles difuntos mientras disfrutaban de la vida: Dulces, tamales, cerveza, pan y fruta es lo más esencial.

hay sitios donde las flores relucen con las veladoras; y a lo mejor el copal es un elemento imprescindible, pero ¿te has preguntado en algún momento el concepto de esas calaveritas de azúcar que colocamos en la ofrenda? Sí, esas que solo de verlas dan ganas de morderlas.

Orígenes de las calaveritas de azúcar

La figura de la calavera se representaba desde la época prehispánica de diversas formas, como el Tzompantli, un altar a la desaparición que ilustra el tradicional paso de lo terrenal a lo espiritual. .

calavetas-de-azúcar

Este altar poseía la opción de estar formado por hileras de cráneos de la gente sacrificadas en honor a los antiguos dioses.

Un ritual normal en las culturas mesoamericanas por su nivel de creencia. 

Para Mictlatecuhtli, el dios del inframundo, esto era una ofrenda fantástica que aseguraba el paso de las personas a otros escenarios (de ahí que en las ofrendas además encontremos las calaveritas con la cara de este dios). .

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Como es sabido, con los españoles en América, estos rituales iban en oposición a las celebraciones religiosas que ellos promovían, y de esta forma surge ese sincretismo cultural increíble.

Alfeñiques

Con la fusión de culturas, los mexicanos siguieron llevando a la práctica esta ceremonia y adquirieron algunas técnicas europeas, tal como el famoso alfeñique, el cual utiliza azúcar, agua caliente y limón para crear una masa moldeadora parecida al caramelo y de esta forma, hacer diferentes figuras, entre ellas las reconocidas calaveritas que representan esa expresión netamente mexicana.

Romuald F.

alfeñiques
En numerosas partes de México se hacen festivales del Alfeñique. Es en el Estado de México donde es muy recurrente hallar artesanos que viven de esta costumbre.

En los talleres se ve cómo trabajan la técnica con moldes de diferentes tamaños y detalles específicos.

Las manos de los mexiquenses también labran el cuerpo azucarado y decoran los cráneos con colores vegetales llevando a cabo grecas, espirales, coronas y piruetas que destacan el trabajo final de este arte.

¿Por qué tienen nombres las calaveritas de azúcar? 

Hay dos ediciones que se cuentan sobre los nombres colocados en la calaverita. Una menciona que es el nombre del difunto que se quiere acordarse poniéndolo en la ofrenda.

Romuald F.

significan calaveritas mexicanas
por otro lado está el nombre de quien aún vive, se dice que cuando regalas una parte de estas a un individuo cercano (ya sea amigo o familiar), le guardas un espacio en el inframundo a través del simbolismo que representa la figura de azúcar, sellando de esta forma el destino de la persona.

Más que azúcar

Si te acercas actualmente a algún ofrenda del día de muertos vas a encontrar no solo calaveritas de azúcar, si no además otras desarrolladas con chocolate, amaranto o de gomitas; estas han sido elaboradas por los habitantes de diferentes partes del país usando otros sabrosos elementos, pero resguardando con mucho recelo su arte festivo y significado. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí por otro lado, en los mercados además encontramos otros personajes de dulces de alfeñique que van desde ataúdes, tumbas, mariachis, cocineras, calacas haciendo oficios y las famosas catrinas; todos ideales para tu ofrenda.

No olvides acompañarlos de otros dulces mexicanos. 

Bien se dice que lo único que tenemos seguro como personas, es la muerte, por eso festejémosla como lo hacían nuestros antepasados demostrando que la belleza de lo irreconocible forma parte de nosotros ya hace bastante, pero un largo tiempo.

Romuald F.

calaveritas-de-azucar-en-ofrenda
ubica estas calaveritas de azúcar en tu altar de muertos, ponle flores, fruta, pan, papel picado y varias cosas que hagan tributo a quienes ya no están para hacerles saber que siempre los tenemos presentes; después de todo algún día de estos nos encontraremos.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar y cómo se hacen?

Las calaveritas de azúcar son una tradición antigua que todavía celebramos y degustamos.

En México desmoronamos a la muerte con tiernicidad y nostalgia.

La ingerimos a mordidas pequeñas, mientras la sostenemos en las manos como un trofeo que nos sonríe.

Ella, tan colorida se viste de esta para nosotros, nos seduce con sus ojos fijos llenos de brillo y determinación.

hablamos de las calaveritas, una artesanía derivada de la caña de azúcar que llegó del Medio Oriente por medio de los españoles en la época de la Conquista, una receta que con el tiempo se fusionó con la cosmovisión indígena y los tzoales, ofrendas para adorar a Huehuetéotl a partir de amaranto.

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Las figurillas de azúcar se muestran a lo largo de los tiempos de Xantolo (esta de Todos los Santos en náhuatl) vistiendo los altares en compañía del pan de muerto, sobre el papel picado, los moles de esta y las bebidas preferidas de nuestros seres queridos que ya partieron.

Son días que huelen a campo, hay un aire místico que abre la puerta “del más allá” para que las ánimas nos visiten, entre los aromas del copal, el cempasúchil y las veladoras se hacen presentes en un vaivén de claroscuros.

Las calaveritas en estos días pueden estar en altares, dulcerías y hasta en nuestro escritorio. No es de sorprenderse si alguien nos obsequia una con nuestro nombre en la frente.

Para Arturo Sánchez, artesano del dulce, trabajar con la flaca es cosa de día tras días, es un trabajo que aprendió desde antes de nacer, pues por lo menos en su familia tienen un siglo de tradición, que no se conoce si comenzó con su abuelo.

¡Feliz día de muertos!

 

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