Que significan las calaveritas de azúcar

Para que la tradición de esperar a la muerte sea más divertida, ¡hay que ponerle azúcar a las calaveritas! ¡ que significan mucho para nosotros.!
que significan las calaveritas de azúcar

Una hermosa festividad en México es el Día de Muertos, la fiesta que rinde tributo a quienes por el momento no están con nosotros.

Una tradición que del mismo modo que muchas costumbres mexicanas tiene su origen en la etapa prehispánica y este se fusionó con la colonización española; el resultado, una mezcla de culturas, lengua, gastronomía y costumbres.

Una de esas tradiciones es la ofrenda o altar de muertos, espacio en el que se colocan los diferentes platillos y bebidas que gustaban a los fieles difuntos mientras disfrutaban de la vida: Dulces, tamales, cerveza, pan y fruta es lo verdaderamente fundamental.

existen sitios donde las flores relucen junto a las veladoras; y quizá el copal es un elemento infaltante, pero ¿te has preguntado alguna vez el concepto de esas calaveritas de azúcar que colocamos en la ofrenda? Sí, esas que solo de verlas dan ganas de morderlas.

Orígenes de las calaveritas de azúcar

La figura de la calavera se representaba desde la época prehispánica de diversas formas, como el Tzompantli, un altar a la desaparición que ilustra el clásico paso de lo terrenal a lo espiritual. .

calavetas-de-azúcar

Este altar tenía la opción de estar formado por hileras de cráneos de las personas sacrificadas en honor a los antiguos dioses.

Un ritual normal en las culturas mesoamericanas por su nivel de creencia. 

Para Mictlatecuhtli, el dios del inframundo, esto era una ofrenda extraordinaria que aseguraba el paso de la gente a otros escenarios (de ahí que en las ofrendas además encontremos las calaveritas con el rostro de este dios). .

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Como es conocido, con los españoles en América, estos rituales iban en contra de las celebraciones religiosas que ellos promovían, y así surge ese sincretismo cultural impresionante.

Alfeñiques

Con la fusión de culturas, los mexicanos siguieron llevando a la práctica esta ceremonia y adquirieron algunas técnicas de europa, tal como el famoso alfeñique, el cual utiliza azúcar, agua ardiente y limón para hacer una masa moldeadora similar al caramelo y de esta forma, hacer diferentes figuras, entre ellas las reconocidas calaveritas que representan esa expresión netamente mexicana.

Romuald F.

alfeñiques
En varias partes de México se realizan festivales del Alfeñique. Es en el Estado de México donde es muy habitual encontrar artesanos que viven de esta práctica.

En los talleres se ve cómo trabajan la técnica con moldes de diferentes tamaños y datos específicos.

Las manos de los mexiquenses también labran el cuerpo azucarado y decoran los cráneos con colores vegetales realizando grecas, espirales, coronas y piruetas que resaltan el trabajo final de este arte.

¿Por qué tienen nombres las calaveritas de azúcar? 

Hay dos ediciones que se cuentan sobre los nombres colocados en la calaverita. Una menciona que es el nombre del difunto que se quiere recordar poniéndolo en la ofrenda.

Romuald F.

significan calaveritas mexicanas
por otro lado está el nombre de quien aún vive, dicen que cuando regalas una parte de estas a un ser querido (ya sea amigo o familiar), le guardas un espacio en el inframundo a través del simbolismo que representa la figura de azúcar, sellando así el destino de la persona.

Más que azúcar

Si te acercas actualmente a cualquier ofrenda del día de muertos vas a encontrar no solo calaveritas de azúcar, si no además otras desarrolladas con chocolate, amaranto o de gomitas; estas han sido desarrolladas por los pobladores de diferentes partes del país usando otros sabrosos ingredientes, pero resguardando con mucho cuidado su arte festivo y concepto. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí además, en los mercados además encontramos otros personajes de dulces de alfeñique que van desde ataúdes, tumbas, mariachis, cocineras, calacas haciendo oficios y las reconocidas catrinas; todos especiales para tu ofrenda.

No olvides acompañarlos de otros dulces mexicanos. 

Bien dicen que lo exclusivo que tenemos seguro como personas, es la muerte, así que festejémosla como lo hacían nuestros ancestros demostrando que la belleza de lo desconocido pertenece a nosotros ya hace mucho, pero un largo tiempo.

Romuald F.

calaveritas-de-azucar-en-ofrenda
ubica estas calaveritas de azúcar en tu altar de muertos, ponle flores, fruta, pan, papel picado y varias cosas que hagan tributo a quienes por el momento no están para hacerles entender que siempre los poseemos presentes; después de todo algún día de estos nos vamos a encontrar.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar y cómo se hacen?

Las calaveritas de azúcar son una tradición vieja que por el momento celebramos y degustamos.

En México desmoronamos a la desaparición con dulzura y nostalgia.

La comemos a mordidas pequeñas, mientras la sostenemos en las manos como un trofeo que nos sonríe.

Ella, tan colorida se viste de esta para nosotros, nos seduce con sus ojos fijos llenos de brillo y determinación.

hablamos de las calaveritas, una artesanía derivada de la caña de azúcar que llegó del Medio Oriente por medio de los españoles en la etapa de la Conquista, una receta que con el tiempo se fusionó con la cosmovisión indígena y los tzoales, ofrendas para adorar a Huehuetéotl a base de amaranto.

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Las figurillas de azúcar se presentan a lo largo de los tiempos de Xantolo (esta de Todos los Santos en náhuatl) vistiendo los altares en compañía del pan de muerto, sobre el papel picado, los moles de esta y las bebidas favoritas de nuestros seres queridos que ya partieron.

Son días que huelen a campo, hay un aire místico que abre la puerta “del más allá” para que las ánimas nos visiten, entre los aromas del copal, el cempasúchil y las veladoras se hacen presentes en un vaivén de claroscuros.

Las calaveritas en estos días tienen la posibilidad de estar en altares, dulcerías y hasta en nuestro escritorio. No es de sorprenderse si alguien nos obsequia una con nuestro nombre en la frente.

Para Arturo Sánchez, artesano del dulce, trabajar con la flaca es cosa de todos los días, es un oficio que aprendió desde antes de nacer, ya que por lo menos en su familia tienen un siglo de tradición, que no se conoce si comenzó con su abuelo.

¡Feliz día de muertos!

 

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