Que significan las calaveritas de azúcar

Para que la tradición de esperar a la desaparición sea más entretenida, ¡hay que ponerle azúcar a las calaveritas! ¡ que significan mucho para nosotros.!
que significan las calaveritas de azúcar

Una hermosa celebración en México es el Día de Muertos, la fiesta que rinde tributo a quienes ya no se encuentran con nosotros.

Una tradición que al igual que muchas prácticas mexicanas tiene su origen en la época prehispánica y este se fusionó con la colonización española; el resultado, una mezcla de culturas, lengua, gastronomía y prácticas.

Una de esas tradiciones es la ofrenda o altar de muertos, espacio en el que se colocan los diferentes platillos y bebidas que gustaban a los fieles difuntos mientras disfrutaban de la vida: Dulces, tamales, cerveza, pan y fruta es lo verdaderamente esencial.

hay sitios donde las flores relucen con las veladoras; y a lo mejor el copal es un elemento infaltante, pero ¿te has preguntado alguna vez el concepto de esas calaveritas de azúcar que ubicamos en la ofrenda? Sí, esas que solo de verlas dan ganas de morderlas.

Orígenes de las calaveritas de azúcar

La figura de la calavera se representaba desde la época prehispánica de diversas formas, como el Tzompantli, un altar a la muerte que ilustra el tradicional paso de lo terrenal a lo espiritual. .

calavetas-de-azúcar

Este altar poseía la característica de estar formado por hileras de cráneos de la gente sacrificadas en honor a los antiguos dioses.

Un ritual muy común en las culturas mesoamericanas por su nivel de creencia. 

Para Mictlatecuhtli, el dios del inframundo, esto era una ofrenda extraordinaria que aseguraba el paso de la gente a otros escenarios (de ahí que en las ofrendas también encontremos las calaveritas con la cara de este dios). .

calaveritas-de-azúcar
Como es conocido, con los españoles en América, estos rituales iban en oposición a las celebraciones religiosas que ellos promovían, y así aparece ese sincretismo cultural increíble.

Alfeñiques

Con la fusión de culturas, los mexicanos siguieron practicando esta ceremonia y adquirieron algunas técnicas europeas, de la misma forma que el famoso alfeñique, el cual usa azúcar, agua ardiente y limón para crear una masa moldeadora similar al caramelo y así, realizar diferentes figuras, entre ellas las reconocidas calaveritas que representan esa expresión netamente mexicana.

Romuald F.

alfeñiques
En numerosas partes de México se hacen festivales del Alfeñique. Es en el Estado de México donde es muy recurrente encontrar artesanos que viven de esta práctica.

En los talleres se ve cómo trabajan la técnica con moldes de diferentes tamaños y detalles específicos.

Las manos de los mexiquenses también labran el cuerpo azucarado y decoran los cráneos con colores vegetales realizando grecas, espirales, coronas y piruetas que destacan el trabajo final de este arte.

¿Por qué tienen nombres las calaveritas de azúcar? 

Hay dos ediciones que se cuentan sobre los nombres colocados en la calaverita. Una menciona que es el nombre del difunto que se quiere recordar poniéndolo en la ofrenda.

Romuald F.

significan calaveritas mexicanas
por otra parte está el nombre de quien todavía vive, dicen que cuando regalas una parte de estas a un ser querido (ya sea amigo o familiar), le guardas un espacio en el inframundo por medio del simbolismo que representa la figura de azúcar, sellando así el destino de la persona.

Más que azúcar

Si te acercas en la actualidad a algún ofrenda del día de muertos vas a encontrar no solo calaveritas de azúcar, si no también otras desarrolladas con chocolate, amaranto o de gomitas; estas fueron elaboradas por los habitantes de diferentes partes del país usando otros sabrosos elementos, pero resguardando con bastante cuidado su arte festivo y significado. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí además, en los mercados también encontramos otros personajes de dulces de alfeñique que van desde ataúdes, tumbas, mariachis, cocineras, calacas realizando oficios y las famosas catrinas; todos especiales para tu ofrenda.

No olvides acompañarlos de otros dulces mexicanos. 

Bien dicen que lo único que poseemos seguro como personas, es la desaparición, por eso festejémosla como lo hacían nuestros ancestros demostrando que la belleza de lo desconocido forma parte de nosotros desde hace bastante, pero un largo tiempo.

Romuald F.

calaveritas-de-azucar-en-ofrenda
coloca estas calaveritas de azúcar en tu altar de muertos, colocale flores, fruta, pan, papel picado y muchas cosas que hagan tributo a quienes por el momento no están para hacerles saber que siempre los tenemos presentes; después de todo algún día de estos nos vamos a encontrar.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar y cómo se hacen?

Las calaveritas de azúcar son una tradición antigua que por el momento celebramos y degustamos.

En México desmoronamos a la muerte con tiernicidad y melancolia.

La ingerimos a mordidas pequeñas, mientras la sostenemos en las manos como un premio que nos sonríe.

Ella, tan colorida se viste de esta para nosotros, nos seduce con sus ojos fijos llenos de brillo y determinación.

estamos hablando de las calaveritas, una artesanía derivada de la caña de azúcar que llegó del Medio Oriente por medio de los españoles en la etapa de la Conquista, una receta que con el tiempo se fusionó con la cosmovisión indígena y los tzoales, ofrendas para adorar a Huehuetéotl a partir de amaranto.

También te puede interesar: calaveras mexicanas

Te sugerimos una película de Halloween según tus gustos en comida 

Las figurillas de azúcar se muestran durante los tiempos de Xantolo (esta de Todos los Santos en náhuatl) vistiendo los altares en compañía del pan de muerto, sobre el papel picado, los moles de esta y las bebidas preferidas de nuestros conocidos cercanos que ya partieron.

Son días que huelen a campo, hay un aire místico que abre la puerta “del más allá” para que las ánimas nos visiten, entre los aromas del copal, el cempasúchil y las veladoras se hacen presentes en un vaivén de inconvenientes.

Las calaveritas en estos días tienen la posibilidad de estar en altares, dulcerías y hasta en nuestro escritorio. No es de sorprenderse si alguien nos obsequia una con nuestro nombre en la frente.

Para Arturo Sánchez, artesano del dulce, trabajar con la flaca es cosa de todos los días, es un trabajo que aprendió desde antes de nacer, ya que por lo menos en su familia tienen un siglo de tradición, que no se sabe si comenzó con su abuelo.

¡Feliz día de muertos!

 

Deja un comentario