Que significan las calaveritas de azúcar

Para que la tradición de esperar a la muerte sea más divertida, ¡hay que ponerle azúcar a las calaveritas! ¡ que significan mucho para nosotros.!
que significan las calaveritas de azúcar

Una hermosa celebración en México es el Día de Muertos, la fiesta que rinde tributo a quienes ya no están con nosotros.

Una tradición que de la misma manera que muchas costumbres mexicanas tiene su origen en la etapa prehispánica y este se fusionó con la colonización española; el resultado, una mezcla de culturas, lengua, gastronomía y costumbres.

Una de esas tradiciones es la ofrenda o altar de muertos, espacio en el que se colocan los diferentes platillos y bebidas que gustaban a los fieles difuntos mientras disfrutaban de la vida: Dulces, tamales, cerveza, pan y fruta es lo más fundamental.

hay lugares donde las flores relucen junto a las veladoras; y a lo mejor el copal es un elemento imprescindible, pero ¿te has preguntado alguna vez el concepto de esas calaveritas de azúcar que colocamos en la ofrenda? Sí, esas que solo de verlas dan ganas de morderlas.

Orígenes de las calaveritas de azúcar

La figura de la calavera se representaba desde la época prehispánica de diversas formas, como el Tzompantli, un altar a la desaparición que ilustra el tradicional paso de lo terrenal a lo espiritual. .

calavetas-de-azúcar

Este altar tenía la opción de estar compuesto por hileras de cráneos de las personas sacrificadas en honor a los antiguos dioses.

Un ritual muy común en las culturas mesoamericanas por su nivel de creencia. 

Para Mictlatecuhtli, el dios del inframundo, esto era una ofrenda extraordinaria que aseguraba el paso de las personas a otros escenarios (de ahí que en las ofrendas además encontremos las calaveritas con la cara de este dios). .

calaveritas-de-azúcar
Como es sabido, con los españoles en América, estos rituales iban en contra de las celebraciones religiosas que ellos promovían, y así surge ese sincretismo cultural increíble.

Alfeñiques

Con la fusión de culturas, los mexicanos siguieron llevando a la práctica esta ceremonia y adquirieron algunas técnicas europeas, de la misma forma que el popular alfeñique, el cual utiliza azúcar, agua caliente y limón para crear una masa moldeadora parecida al caramelo y así, realizar diferentes figuras, entre ellas las famosas calaveritas que representan esa expresión netamente mexicana.

Romuald F.

alfeñiques
En varias partes de México se hacen festivales del Alfeñique. Es en el Estado de México donde es muy recurrente hallar artesanos que viven de esta costumbre.

En los talleres se ve cómo trabajan la técnica con moldes de diferentes tamaños y datos particulares.

Las manos de los mexiquenses también labran el cuerpo azucarado y decoran los cráneos con colores vegetales llevando a cabo grecas, espirales, coronas y piruetas que destacan el trabajo final de este arte.

¿Por qué tienen nombres las calaveritas de azúcar? 

Hay dos ediciones que se cuentan sobre los nombres colocados en la calaverita. Una menciona que es el nombre del difunto que se quiere recordar poniéndolo en la ofrenda.

Romuald F.

significan calaveritas mexicanas
por otra parte está el nombre de quien aún vive, se dice que cuando regalas una pieza de estas a un ser querido (ya sea amigo o familiar), le guardas un espacio en el inframundo a través del simbolismo que representa la figura de azúcar, sellando de esta forma el destino de la persona.

Más que azúcar

Si te acercas en esta jornada a algún ofrenda del día de muertos vas a encontrar no solo calaveritas de azúcar, si no también otras desarrolladas con chocolate, amaranto o de gomitas; estas han sido elaboradas por los pobladores de diferentes partes del país usando otros sabrosos ingredientes, pero resguardando con mucho cuidado su arte festivo y concepto. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí por otro lado, en los mercados además podemos encontrar otros individuos de dulces de alfeñique que van desde ataúdes, tumbas, mariachis, cocineras, calacas realizando oficios y las famosas catrinas; todos especiales para tu ofrenda.

No olvides acompañarlos de otros dulces mexicanos. 

Bien se dice que lo único que tenemos seguro como personas, es la desaparición, así que festejémosla como lo hacían nuestros ancestros demostrando que la hermosura de lo irreconocible pertenece a nosotros ya hace mucho, pero mucho tiempo.

Romuald F.

calaveritas-de-azucar-en-ofrenda
coloca estas calaveritas de azúcar en tu altar de muertos, colocale flores, fruta, pan, papel picado y muchas cosas que hagan tributo a quienes ya no están para hacerles entender que siempre los tenemos presentes; luego de todo algún día de estos nos vamos a encontrar.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar y cómo se hacen?

Las calaveritas de azúcar son una tradición vieja que aún celebramos y degustamos.

En México desmoronamos a la desaparición con dulzura y nostalgia.

La ingerimos a mordidas pequeñas, mientras la sostenemos en las manos como un trofeo que nos sonríe.

Ella, tan colorida se viste de esta para nosotros, nos seduce con sus ojos fijos llenos de brillo y determinación.

hablamos de las calaveritas, una artesanía derivada de la caña de azúcar que llegó del Medio Oriente por medio de los españoles en la etapa de la Conquista, una receta que con el tiempo se fusionó con la cosmovisión indígena y los tzoales, ofrendas para adorar a Huehuetéotl a base de amaranto.

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Las figurillas de azúcar se presentan a lo largo de los tiempos de Xantolo (esta de Todos los Santos en náhuatl) vistiendo los altares en compañía del pan de muerto, sobre el papel picado, los moles de esta y las bebidas preferidas de nuestros conocidos cercanos que ya partieron.

Son días que huelen a campo, hay un aire místico que abre la puerta “del más allá” para que las ánimas nos visiten, entre los aromas del copal, el cempasúchil y las veladoras se hacen presentes en un vaivén de inconvenientes.

Las calaveritas en estos días tienen la posibilidad de estar en altares, dulcerías y hasta en nuestro escritorio. No es de sorprenderse si alguien nos obsequia una con nuestro nombre en la frente.

Para Arturo Sánchez, artesano del dulce, trabajar con la flaca es cosa de día tras días, es un oficio que aprendió desde antes de nacer, ya que por lo menos en su familia tienen un siglo de tradición, que no se sabe si empezó con su abuelo.

¡Feliz día de muertos!

 

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