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Orígenes de las calaveritas de azúcar
La figura de la calavera se representaba desde la etapa prehispánica de diversas formas, como el Tzompantli, un altar a la muerte que ilustra el tradicional paso de lo terrenal a lo espiritual. .

Un ritual normal en las culturas mesoamericanas por su nivel de creencia.
Para Mictlatecuhtli, el dios del inframundo, esto era una ofrenda extraordinaria que aseguraba el paso de las personas a otros niveles (de ahí que en las ofrendas también encontremos las calaveritas con la cara de este dios). .

Alfeñiques
Con la fusión de culturas, los mexicanos siguieron llevando a la práctica esta ceremonia y adquirieron algunas técnicas europeas, tal como el popular alfeñique, el cual usa azúcar, agua caliente y limón para hacer una masa moldeadora parecida al caramelo y de esta forma, hacer diferentes figuras, entre ellas las famosas calaveritas que representan esa expresión netamente mexicana.Romuald F.

¿Por qué tienen nombres las calaveritas de azúcar?
Hay dos ediciones que se cuentan acerca de los nombres colocados en la calaverita. Una menciona que es el nombre del difunto que se quiere recordar poniéndolo en la ofrenda.Romuald F.

Más que azúcar
Si te acercas en esta jornada a algún ofrenda del día de muertos encontrarás no solo calaveritas de azúcar, si no también otras desarrolladas con chocolate, amaranto o de gomitas; estas han sido elaboradas por los habitantes de diferentes partes del país utilizando otros sabrosos ingredientes, pero resguardando con mucho recelo su arte festivo y concepto. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí además, en los mercados también encontramos otros personajes de dulces de alfeñique que van desde ataúdes, tumbas, mariachis, cocineras, calacas realizando oficios y las reconocidas catrinas; todos especiales para tu ofrenda.No olvides acompañarlos de otros dulces mexicanos.
Bien dicen que lo exclusivo que tenemos seguro como personas, es la desaparición, así que festejémosla como lo hacían nuestros antepasados demostrando que la belleza de lo desconocido forma parte de nosotros desde hace mucho, pero mucho tiempo.Romuald F.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar y cómo se hacen?
Las calaveritas de azúcar son una tradición antigua que todavía celebramos y degustamos. En México desmoronamos a la desaparición con dulzura y nostalgia. La comemos a mordidas pequeñas, mientras la sostenemos en las manos como un premio que nos sonríe. Ella, tan colorida se viste de esta para nosotros, nos seduce con sus ojos fijos llenos de brillo y determinación. hablamos de las calaveritas, una artesanía derivada de la caña de azúcar que llegó del Medio Oriente por medio de los españoles en la época de la Conquista, una receta que con el tiempo se fusionó con la cosmovisión indígena y los tzoales, ofrendas para adorar a Huehuetéotl a base de amaranto.También te puede interesar: calaveras mexicanas
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Las figurillas de azúcar se presentan durante los tiempos de Xantolo (esta de Todos los Santos en náhuatl) vistiendo los altares en compañía del pan de muerto, sobre el papel picado, los moles de esta y las bebidas favoritas de nuestros seres queridos que ya partieron. Son días que huelen a campo, hay un aire místico que abre la puerta “del más allá” para que las ánimas nos visiten, entre los aromas del copal, el cempasúchil y las veladoras se hacen presentes en un vaivén de inconvenientes. Las calaveritas en estos días tienen la posibilidad de estar en altares, dulcerías y hasta en nuestro escritorio. No es de sorprenderse si alguien nos obsequia una con nuestro nombre en la frente. Para Arturo Sánchez, artesano del dulce, trabajar con la flaca es cosa de todos los días, es un trabajo que aprendió desde antes de nacer, pues al menos en su familia tienen un siglo de tradición, que no se conoce si comenzó con su abuelo.¡Feliz día de muertos!