
Orígenes de las calaveritas de azúcar
La figura de la calavera se representaba desde la etapa prehispánica de diversas formas, como el Tzompantli, un altar a la desaparición que ilustra el clásico paso de lo terrenal a lo espiritual. .

Un ritual normal en las culturas mesoamericanas por su nivel de creencia.
Para Mictlatecuhtli, el dios del inframundo, esto era una ofrenda fantástica que aseguraba el paso de la gente a otros escenarios (de ahí que en las ofrendas además encontremos las calaveritas con la cara de este dios). .

Alfeñiques
Con la fusión de culturas, los mexicanos siguieron practicando esta ceremonia y adquirieron algunas técnicas de europa, tal como el popular alfeñique, el cual utiliza azúcar, agua caliente y limón para hacer una masa moldeadora similar al caramelo y así, hacer diferentes figuras, entre ellas las reconocidas calaveritas que representan esa expresión netamente mexicana.Romuald F.

¿Por qué tienen nombres las calaveritas de azúcar?
Hay dos versiones que se cuentan acerca de los nombres colocados en la calaverita. Una relata que es el nombre del difunto que se quiere recordar poniéndolo en la ofrenda.Romuald F.

Más que azúcar
Si te acercas en esta jornada a cualquier ofrenda del día de muertos vas a encontrar no solo calaveritas de azúcar, si no además otras desarrolladas con chocolate, amaranto o de gomitas; estas han sido desarrolladas por los habitantes de diferentes partes del país utilizando otros sabrosos elementos, pero resguardando con bastante cuidado su arte festivo y concepto. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí además, en los mercados también podemos encontrar otros individuos de dulces de alfeñique que van desde ataúdes, tumbas, mariachis, cocineras, calacas haciendo oficios y las famosas catrinas; todos especiales para tu ofrenda.No olvides acompañarlos de otros dulces mexicanos.
Bien dicen que lo exclusivo que poseemos seguro como personas, es la desaparición, así que festejémosla como lo hacían nuestros ancestros demostrando que la hermosura de lo irreconocible pertenece a nosotros ya hace bastante, pero mucho tiempo.Romuald F.

¿Qué significan las calaveritas de azúcar y cómo se hacen?
Las calaveritas de azúcar son una tradición vieja que todavía celebramos y degustamos. En México desmoronamos a la muerte con tiernicidad y melancolia. La comemos a mordidas pequeñas, mientras la sostenemos en las manos como un premio que nos sonríe. Ella, tan colorida se viste de esta para nosotros, nos seduce con sus ojos fijos llenos de brillo y determinación. estamos hablando de las calaveritas, una artesanía derivada de la caña de azúcar que llegó del Medio Oriente por medio de los españoles en la etapa de la Conquista, una receta que con el tiempo se fusionó con la cosmovisión indígena y los tzoales, ofrendas para adorar a Huehuetéotl a base de amaranto.También te puede interesar: calaveras mexicanas
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Las figurillas de azúcar se muestran durante los tiempos de Xantolo (esta de Todos los Santos en náhuatl) vistiendo los altares en compañía del pan de muerto, sobre el papel picado, los moles de esta y las bebidas favoritas de nuestros seres queridos que ya partieron. Son días que huelen a campo, hay un aire místico que abre la puerta “del más allá” para que las ánimas nos visiten, entre los aromas del copal, el cempasúchil y las veladoras se hacen presentes en un vaivén de inconvenientes. Las calaveritas en estos días tienen la posibilidad de estar en altares, dulcerías y hasta en nuestro escritorio. No es de sorprenderse si alguien nos obsequia una con nuestro nombre en la frente. Para Arturo Sánchez, artesano del dulce, trabajar con la flaca es cosa de todos los días, es un oficio que aprendió desde antes de nacer, pues por lo menos en su familia tienen un siglo de tradición, que no se conoce si empezó con su abuelo.¡Feliz día de muertos!