Orígenes de las calaveritas de azúcar
La figura de la calavera se representaba desde la etapa prehispánica de diversas formas, como el Tzompantli, un altar a la desaparición que ilustra el clásico paso de lo terrenal a lo espiritual. .
Este altar poseía la opción de estar formado por hileras de cráneos de las personas sacrificadas en honor a los antiguos dioses.Un ritual muy común en las culturas mesoamericanas por su nivel de creencia.
Para Mictlatecuhtli, el dios del inframundo, esto era una ofrenda fantástica que aseguraba el paso de las personas a otros niveles (de ahí que en las ofrendas también encontremos las calaveritas con el rostro de este dios). .
Como es sabido, con los españoles en América, estos rituales iban en contra de las celebraciones religiosas que ellos promovían, y así aparece ese sincretismo cultural impresionante.Alfeñiques
Con la fusión de culturas, los mexicanos siguieron llevando a la práctica esta ceremonia y adquirieron algunas técnicas europeas, de la misma forma que el popular alfeñique, el cual utiliza azúcar, agua caliente y limón para crear una masa moldeadora parecida al caramelo y así, hacer diferentes figuras, entre ellas las famosas calaveritas que representan esa expresión netamente mexicana.Romuald F.
En varias partes de México se hacen festivales del Alfeñique. Es en el Estado de México donde es muy habitual hallar artesanos que viven de esta costumbre. En los talleres se ve cómo trabajan la técnica con moldes de diferentes tamaños y datos particulares. Las manos de los mexiquenses también labran el cuerpo azucarado y decoran los cráneos con colores vegetales llevando a cabo grecas, espirales, coronas y piruetas que destacan el trabajo final de este arte.¿Por qué tienen nombres las calaveritas de azúcar?
Hay dos ediciones que se cuentan sobre los nombres colocados en la calaverita. Una menciona que es el nombre del difunto que se quiere recordar poniéndolo en la ofrenda.Romuald F.
por otro lado está el nombre de quien todavía vive, dicen que cuando regalas una pieza de estas a un individuo cercano (ya sea amigo o familiar), le guardas un espacio en el inframundo a través del simbolismo que representa la figura de azúcar, sellando así el destino de la persona.Más que azúcar
Si te acercas en la actualidad a cualquier ofrenda del día de muertos encontrarás no solo calaveritas de azúcar, si no también otras desarrolladas con chocolate, amaranto o de gomitas; estas han sido elaboradas por los habitantes de diferentes partes del país usando otros sabrosos ingredientes, pero resguardando con bastante recelo su arte festivo y significado. Hay algunas que son bañadas en miel y tienen cacahuate, semillas de calabaza o ajonjolí por otro lado, en los mercados además podemos encontrar otros individuos de dulces de alfeñique que van desde ataúdes, tumbas, mariachis, cocineras, calacas realizando oficios y las famosas catrinas; todos ideales para tu ofrenda.No olvides acompañarlos de otros dulces mexicanos.
Bien se dice que lo exclusivo que tenemos seguro como personas, es la muerte, por eso festejémosla como lo hacían nuestros ancestros demostrando que la hermosura de lo desconocido pertenece a nosotros ya hace mucho, pero un largo tiempo.Romuald F.
ubica estas calaveritas de azúcar en tu altar de muertos, colocale flores, fruta, pan, papel picado y varias cosas que hagan tributo a quienes por el momento no están para hacerles saber que siempre los tenemos presentes; luego de todo algún día de estos nos vamos a encontrar.¿Qué significan las calaveritas de azúcar y cómo se hacen?
Las calaveritas de azúcar son una tradición antigua que todavía celebramos y degustamos. En México desmoronamos a la desaparición con dulzura y melancolia. La comemos a mordidas pequeñas, mientras la sostenemos en las manos como un trofeo que nos sonríe. Ella, tan colorida se viste de esta para nosotros, nos seduce con sus ojos fijos llenos de brillo y determinación. estamos hablando de las calaveritas, una artesanía derivada de la caña de azúcar que llegó del Medio Oriente por medio de los españoles en la etapa de la Conquista, una receta que con el tiempo se fusionó con la cosmovisión indígena y los tzoales, ofrendas para adorar a Huehuetéotl a partir de amaranto.También te puede interesar: calaveras mexicanas
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Las figurillas de azúcar se muestran a lo largo de los tiempos de Xantolo (esta de Todos los Santos en náhuatl) vistiendo los altares en empresa del pan de muerto, sobre el papel picado, los moles de esta y las bebidas preferidas de nuestros conocidos cercanos que ya partieron. Son días que huelen a campo, hay un aire místico que abre la puerta “del más allá” para que las ánimas nos visiten, entre los aromas del copal, el cempasúchil y las veladoras se hacen presentes en un vaivén de claroscuros. Las calaveritas en estos días tienen la posibilidad de estar en altares, dulcerías y hasta en nuestro escritorio. No es de sorprenderse si alguien nos obsequia una con nuestro nombre en la frente. Para Arturo Sánchez, artesano del dulce, trabajar con la flaca es cosa de día tras días, es un trabajo que aprendió desde antes de nacer, ya que por lo menos en su familia tienen un siglo de tradición, que no se sabe si comenzó con su abuelo.¡Feliz día de muertos!